红狼福彩

您所在的位置: 文明大庆

命悬一线!众村民挺身而出救了少年命

2020-10-10 08:42:31    来源:    编辑:石 晶

红狼福彩原标题:男孩不慎坠湖命悬一线,有人下水,有人拿木杆,有人找绳子

红狼福彩    众村民挺身而出救了少年命

  10月2日下午,两名十四五岁的男孩,在肇州县青马湖岸边玩耍时,其中一名男孩失足落水。男孩奄奄一息时,两名男子不顾危险跳入水中,在众人的合力营救下,落水男孩被成功救起。

红狼福彩  跳水救人的两名男子,确定男孩安全后,悄悄离开了。救人短视频在肇州居民的朋友圈内疯传,大家称赞救人者大爱的同时,都想找到救人者。

  几经寻找,10月7日,记者找到了两名救人者,并进行了采访。

  事发:男孩坠湖众人合力营救

  “救命啊,快来人呀……”

  10月2日15时许,在肇州县青马湖边,一名男孩声嘶力竭地哭喊着。距男孩不远处的青马湖里,隐约看到有人不停地用手拍打着湖水,时而还露出头部,非常危险。

  男孩哭喊着说,他和小伙伴在湖边玩水,对方脚下一滑,掉到湖里就没影了。

  听到呼救声,附近很多人围拢过来,看到有人落水,两名男子来不及脱衣服,直接冲下大坝跳入水中,向落水男孩游去。此时的男孩,仅露出几根手指,命悬一线。

  岸边的人,有人打电话报警,有人拿来木杆,有人找出绳子,众人合力施救。

红狼福彩  因为湖水较深,两名施救者多次呛水,险些发生意外。跳水救人的两名男子靠近男孩后,抓住不放,岸上的人喊着号子使劲拽,在大家的共同努力下,落水男孩被成功救上岸。

  感动:男孩得救后下水者离开

红狼福彩  10月4日,记者驱车来到肇州县青马湖采访时,很多人表示知道此事,但未找到救人者。记者发现,事发地点是一个倾斜的堤坝,岸边有很多青苔,下面就是几米深的湖水。

红狼福彩  目击者王女士告诉记者:“事发当天,风挺大,气温也挺低,我当时穿着棉服都冷,湖水更是冰凉。男孩被救上岸以后,大家赶忙施救,大约五六分钟后,男孩才逐渐苏醒。”

  知情人张先生说:“落水男孩十四五岁的模样,呛了不少水也吓坏了,给救人者鞠躬道谢后,骑着自行车就走了。最让我感动的就是两名救人者,五十多岁,浑身都湿透了,看到男孩苏醒后,两人离开了。”

  事发后,两段救人的短视频,在肇州县居民的微信朋友圈疯传,引来大批点赞者。在视频里,能清楚地看到,岸边围着10多个人,手里都拽着绳子,并能看到两名男子奋不顾身跳水救人的过程。

  寻找:下水救人者是两位农民

  跳水救人的两名男子叫什么名字?围观者拍摄视频时也曾询问过,但两人都笑而不语,表示只要落水的孩子没事儿就好,自己叫啥名不重要。12秒的视频里,只能模糊地看到,其中一名男子平头,体型稍胖;另一名穿红黑色上衣的男子,头发略长。

  得知落水孩子被成功救起后,很多肇州县的居民纷纷转发救人视频,并自发寻找两位救人“英雄”。

  有人说救人者是附近村子的农民,还有人说是来此垂钓的居民,还有人猜测是外地来大庆的游客。

  肇州居民张玉彪看到救人视频后说:“视频里的人,很像我小学同学,虽说几十年没见了,但我感觉就是他。”

红狼福彩  为了确认自己的猜测,也为了找到好心人,张玉彪开车来到了肇州镇万宝村对青山屯,找到同学李跃停一问,10月2日救人的两名男子里,穿红黑色上衣的男子正是李跃停,另一名男子是肇州镇民吉村村民刘忠平。

  回忆:豁上命也要救落水孩子

  据李跃停回忆,10月2日,他在青马湖附近钓鱼,当时就听到有人喊:“快来人啊,有小孩落水了!”

红狼福彩  “我一听有人落水了,就叫上一起钓鱼的刘忠平帮忙。从大坝这头一路小跑,跑到事发地点时,落水的孩子几乎没有意识了,刘忠平第一个冲了进去,因为水太深,他抓了几次没捞着落水的男孩。当时是分秒必争啊,我紧随其后也冲了进去,水得有三四米深,连呛了好几口水,最终抓到了男孩胳膊,然后背到身上,大家一起帮忙,将落水的男孩拽上了岸。”

  回忆起事发时的情景,李跃停仍是一脸的紧张。他说:“哪还顾得上自己呀?孩子那么小,咱就是豁上命也得救啊,万幸的是,孩子躺了五六分钟醒过来了,孩子肯定也吓坏了,小脸煞白。”

红狼福彩  面对众人的称赞,李跃停和刘忠平都表示,事发突然,尽管不知道落水者的名字,但任何一个人看到都会施救的。

  截至记者发稿前,落水少年的身份还不知晓,知情者可与本报联系。

  提醒:不慎落水一定要先自救

  李跃停和刘忠平不顾危险跳水救人一事,被“掌上肇州”报道后,成了肇州县居民谈论的焦点。有人说,这种行为是见义勇为,应该对救人的两位村民进行表扬,还有人称他们是“肇州英雄”。同时,学生安全问题,也成了每个家庭的重中之重。

红狼福彩  那么,如果不慎落水,应该怎么做?

  此时,最重要的是保持冷静,放松身体。如果胡乱在水里扑腾,一方面会造成周身肌肉的紧张,使得体力过早耗尽无法自救,另一方面可能会缠绕上水草,使情况更为棘手。

红狼福彩  当落水者感觉身体向上浮动后,可采取仰卧位,这样能将口鼻露出水面,不要大口用嘴呼吸,否则可能导致水呛入喉部。呼吸时,吸气要深,呼气要浅。因为深吸气时,人体的比重比水略轻,可以浮出水面;呼气时,人体的比重比水略重,可以沉入水中。

红狼福彩  在姿势调整正确后,再大声呼救。

  当救援者出现时,不要匆忙乱抓乱拽救援者的身体,一定要听从对方的指挥,一起协力脱离困境,否则可能两败俱伤。

红狼福彩  文/大庆晚报记者 传平

扫一扫,手机打开浏览

关键词:命悬一线 村民

相关新闻

  • ·
    2019-09-23
  • ·
    2019-08-29
  • ·
    2018-12-11
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: