红狼福彩

您所在的位置: 文明大庆

骑车人请把共享单车停好

2020-10-10 08:42:31    来源:    编辑:石 晶

红狼福彩原标题:堵路口,横车前,想停哪里就停哪里

红狼福彩    骑车人,请把共享单车停好

    大庆晚报提醒:市民在享受便捷的同时,更应文明用车

  近年来,共享单车在全国各地快速推广,我市也拥有了共享单车,深受市民欢迎。

  自此,市民出行又多了一种选择。除了出行更便捷,还有许多喜好运动的市民,会每天骑车绕湖而行,欣赏美景,锻炼身体。

  不过,不和谐的一幕也随之出现了。

  乱停乱放惹吐槽

红狼福彩  近段时间,记者频繁接到读者电话,集中反映共享单车乱停乱放的问题。不论是路口,还是小区的单元门前,甚或停车场前,总能看到单车横在那里,给市民的出行制造了不大不小的麻烦。对此,有的市民不禁感叹,车是好车,可骑车的人太任性,素质需提高。

  家住高新区的任先生称,他家附近就是高校,共享单车深受学生的喜爱,所以他家附近经常停着许多单车。最让任先生感到苦恼的是,他停在停车场内的私家车经常被单车“包围”。每次下楼想要开车离开,都要先把车周边的单车一个个搬走。

  任先生告诉记者,有时单车就停在车头前,有时放在两侧,车门都打不开。

红狼福彩  黎先生家住让胡路区,每天都是开车上下班。他虽然从不使用共享单车,但认为它的存在是件好事。不过,不应该给人带来麻烦。黎先生称,有一次他深夜开车回家,在地下车库入口处看到一辆单车就横在路上。无奈的他只得停下车,先将挡道的单车挪开。

红狼福彩  让黎先生感到气愤的是,当他打开单元门时,发现又有一辆单车横在单元内的门口处。

  黎先生称,这种行为太不文明了,少数人只想着自己的方便,却从未考虑过他人。

  停车乱象真不少

  为了进一步了解单车乱停乱放的行为,记者在十一期间进行了随机调查。

红狼福彩  在高新区学府花园小区外侧停车场,记者看到,多辆共享单车停放在私家车的前边或两侧。若想开离,驾驶员必须先将单车挪开。

红狼福彩  一位商服业主告诉记者,门前的人行道上、停车场两侧的入口处,经常停着单车,给行人和车主都带来了很多不便。

  在联想科技城商圈,记者在停车场附近看到,个别单车停在了车前,还有的单车停在本就很窄的人行道上。

红狼福彩  提到这种不文明行为,周边的许多商户直摇头。一家饭店老板告诉记者,前几日大风天气,他家一个客人的车突然报警。该客人急忙出去查看,发现是车前不知什么时候停了一辆单车,因风大,倒在了他的车上,引发了警报,车漆也掉了一块。

红狼福彩  一位美团的骑手告诉记者,由于附近接单比较多,所以他经常在此等单。闲来无事的时候,他就帮着整理乱停乱放的单车。

红狼福彩  该骑手称,他眼看着许多人在用完车后,就随手将车丢在一旁,不管周边的路况,更不会管是否挡住了别人的路。每次见到这种情况,他便主动上前,将车挪到空地处。一次,还因为劝说对方挨了一顿骂。

  呼吁用车“讲文明”

红狼福彩  对于共享单车乱停乱放的行为,许多市民呼吁,请好好停放,文明用车。

红狼福彩  从事餐饮行业的张先生表示,许多市民将单车乱停乱放,其原因也许是认为车不是自己的,在停放的时候不考虑丢失,也不考虑会否损坏,也就随意了许多。但这种随意,却给他人带来了许多的不便。希望这些市民能够知道,不是自己的东西,更应该爱护。

  刘女士则表示,共享单车的投用,代表着城市拥有了新的功能,它在给市民带来便捷的同时,也在考量着市民的文明素养。是否能够好用好还,不故意损坏,骑行时遵守交通规则,使用完毕后有序停放,这都是一种文明。身为文明城市的一员,希望每一位大庆人都能够经得起这种考验。

  大庆晚报记者 葛超

扫一扫,手机打开浏览

关键词:共享单车 文明
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: